设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 关于欧杰
欢迎进入欧杰礼品公司官方网站!
欧杰简介
ABOUT OUJIE

南宁礼品书市场尽刮奢华风

发布时间:2014-01-24 09:29:00 作者:湖北日报 点击:

南宁礼品公司讯】 春节临近,各大书店挤满了买套装书、礼品书的读者。据小编了解,今年礼品书品种之丰富,远超往年,给亲朋好友送好书俨然成为了一种新时尚。然而小编也注意到,礼品书领域尽刮奢华风,真皮烫金封面、丝绸包装、繁复的礼盒、附带手表和玩具,高档图书的确吸引眼球,但动辄成百上千元的售价也让普通消费者望而却步。

 

儿童书用玩具“绑架”孩子

 

重包装,重设计,走贵族路线的现象在儿童图书区域更为普遍。在书店,记者看到能演奏歌曲的钢琴书;能观看太空、人体模型的立体书;能抚摸到动物绒毛的触摸书。这些大玩花样的书籍,定价动辄就在百元以上。33岁的女教师黄倩是一位6岁孩子的母亲,她忧心忡忡地说:“我担心孩子习惯看这种豪华书籍后,对普通的读本没兴趣。”

 

如果说以上童书是以特色吸引人,一些普通的图书则是为了吸引孩子的眼球,纷纷变身为“礼盒”,配上玩具、礼券等,价格不菲,让人搞不清是卖玩具还是卖书。有的少儿礼品书看上去一大包,真正的书只有薄薄一本,除去纸箱、锦缎、塑料泡沫等包装物件外,竟还夹着一块玩具手表、一包橡皮泥,或者一副塔罗牌。这些玩具当然都是以“附赠”的名义,其实成本早已加进了少儿礼品书的定价之中。这种用玩具绑架儿童消费的做法,让不少家长深感无奈。

 

豪华礼品书走“私人定制”路线

 

南宁礼品书市场,用时下网络流行语说是“高端大气上档次”。著名文物专家、学者、王世襄的《王世襄集》十四本,采用五色印刷,定价1960元。而《黄永玉全集》更成为迄今为止我国画家的最贵个人专辑,其中精装本、特精装本定价分别高达1.38万元和12.8万元一套。被称为中国最美图书、书中空无一字的单本书籍《空度》定价480元,并限量发行1000册,该书的广告语是“以图书奢侈品、艺术品的形式,等待知音的觅寻”。

 

这些书给人的第一感观是“珍贵”,待看到定价后,又会感叹一句“真贵”。很多读者感慨,图书以后是不是都要走收藏路线了。

 

如果说以上礼品书售卖的还是书籍,是内容,另一些礼品书则有“买椟还珠”之嫌了。一套名为《茶语》的礼品书,标价308元,打开礼盒,只有两本总标价仅70元的书籍,为什么能卖300多元?那就要归功于礼盒中的西湖龙井茶、铁观音和青瓷斗笠碗了。而一套标价为3680元的中英文《孙子兵法》,则真丝织锦为纸,以仿皮材质做封面,套以名贵木材做的盒子,盒内另配有一副细棉白手套,供读者翻书时用。

 

某大型书城负责人对欧杰礼品网小编透露:“这种书籍很难在书店买到,多由广西礼品公司负责销售,或者走‘私人定制’路线,直接从出版公司购买。如12.8万元特精装本《黄永玉全集》文华书城就没有,但1.38万元精装本在书店销量还不错!”

 

有读者指出,我们读的是书,而不是书皮,珍藏版、精华版只是送人有了面子。一位图书经销商对记者说,这样的书是看的人不买,买的人不看。

 

对于豪华图书的现象,《图书也要反对过度包装》一书的作者李丹认为:豪华包装的高档书之所以还有市场,主要在于一部分人的面子消费心理和虚荣心。以往隐藏在豪华月饼、天价茶叶背后的奢侈,由于中央的严令禁止和法规的强制性规定有所收敛。而图书作为一种文化产品,在大力提倡文化强国的今天,更不应成为奢侈风气的出口。因此,应严堵这部分疏漏,防止借文化名义大行不正之风。说到底,出版毕竟是以内容为核心竞争力,应当分清主次。当高档食品、化妆品纷纷简化包装时,图书是否也应尽快启动“瘦身”程序呢?

 

广西礼品供应领导品牌——欧杰礼品公司,专业定制各种礼品,价格优惠,服务到家。

上一篇:礼品公司经营必备的三大杀手锏
下一篇:南宁商务礼品与促销品介绍
  • 客服小卢
  • 客服小黄
  • 客服小柳
  • 客服小廖