设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 关于欧杰
欢迎进入欧杰礼品公司官方网站!
欧杰简介
ABOUT OUJIE

行业洗牌期 礼品公司亟需做好品牌塑造

发布时间:2013-07-18 14:02:00 作者:www.gxojlp.com 点击:
南宁礼品讯 受2013年政府廉政风的影响,礼品市场整体销售形势不容乐观,众多礼品公司都普遍面临着现金流紧张、利润下滑等问题,尤其是中小礼品企业面临着洗牌的痛苦和生存的艰难挑战。但换一个角度来看,危机也意味着机遇,这个时间正是中小礼品企业塑造品牌的最好时机。
  成功品牌的榜样作用总会给其他品牌振奋的力量。对于礼品公司而言,实施品牌战略,形成品牌优势是实现持续收益,保持领先地位,战胜竞争的重要途径之一。营销专家认为,礼品企业要做好品牌塑造,亟需打造核心产品和加快储备人才的建设。
  打造核心产品
  礼品公司若想打造品牌,首先要给消费者一个值得信赖的优质产品。因为品牌价值首先是消费者赋予的品牌超越其产品功能的价值之外的附加价值,如果一个品牌不能得到消费者的肯定,那这个品牌一定会被市场淹没并淘汰。
  相关数据显示,近年来,消费者对品牌的认知状态在整体上呈现弱化状态,消费者提及的品牌数量广泛上升,但市场第一阵营品牌在消费者心中的分量有所降低,对品牌的认同感普遍下降,也就是说,消费者熟知的品牌数量在增多,但真正获得消费者认可的品牌却在减少。事实上,当生产趋近消费极限时,一般消费品已不能扩大和创造新的消费需求,任何品牌的创建都是以产品为核心的。因此打造品牌首先应通过科技创新和时尚设计的有机结合,将人们潜在的消费需求,转变为现实需求和消费行为,从而创造新的消费领域,实现产品的市场价值。
  面对当前礼品行业面临的严峻形势,提升产品质量并加以创新被认为是礼品公司转型、走出困境的“法宝”,相关调查显示,当前大多数企业认为,会引进新技术、新工艺,提高产品设计水平同时严格把控质量关。尤其是那些饱受早期扩张带来库存之苦的礼品企业,在库存状况得到改善之后,已经开始探索转型,都表示将产品和渠道作为变革的突破口。
  业内专家表示,让一个特定企业迅速成功的创新点就在于新核心能力的打造:打造品牌或产品平台。礼品公司未来理想的模式就是建设一个有小组织特色的品牌或产品整合平台,并将其打造为核心竞争力,同时借助互联网平台的技术与物流,为消费者持续提供体现一定设计理念、产品特色、品质特色的品牌形象。
  加快储备人才建设
  对于很多礼品公司来说,专业人才的缺乏也是制约礼品公司发展的一大瓶颈,越来越多的企业主认识到人才是关键因素。
  其实,有的礼品公司并不缺少人才,而是缺少相应的培养人才的机制。以及和这些人才相配套的管理和产业配套基础。某礼品公司HR表示,公司对于设计岗位的人员比较看重经验,但应届生普遍都没有经验,而有经验的人又很难招到。这似乎已经成为各企业普遍存在的问题。但也有公司收到了不错的应届生的简历。而且比较满意,有的应届生还很用心的自带作品,向公司HR们一一展示。在感叹人才难寻之际,其实很多礼品企业应该思考,企业的发展到底需用什么样的人才,以及对这些人才是否有决心进行投入和重视对他们的培养。
  另一方面,像店长、导购、物流等这些基层员工忠诚度低,流动性很大。原因是礼品行业的进入门槛较低,基层员工文化知识水平相对较低,年龄也较小,工作中学习积累的技能可在其他服务行业中应用,因此基层人员很难在一个地方干长。另一方面,随着竞争的加剧,企业间的竞争从根本上说就是人才的竞争,企业间人才掠夺激烈,一些有经验的人员很容易被高薪企业和更有实力的企业挖走。
  从今年的就业形势来看,就业难的现状其实给礼品公司提供了招揽人才的有利契机。在竞争异常激烈的今天,优秀人才需要发现,更需要耐心去培养。如何留住人才,如何在企业和人才之间建立一种深层次的互信、双赢,可信赖的关系已经成为企业的棘手问题。可以肯定的是,目前部分企业已经开始认识到优秀人才对创建企业品牌的重要性。他们开始重视人力资源管理,从提高人才素质做起,制定具体的措施,吸引优秀人才,激励人才,合理的使用和重视培养,加快实施人才兴企战略,重视人才培养机制,形成积极向上的企业理念和企业文化氛围,为人才队伍建设创造有利环境,一步一步创出企业品牌。
  总之,当前礼品行业正处于战略调整期,礼品公司的品牌塑造,时间急迫,任重道远,亟需其树立起正确的发展战略,并加快其实施的步伐。
上一篇:送工艺礼品注意事项之我见
下一篇:时尚流行的创意礼品
  • 客服小卢
  • 客服小黄
  • 客服小柳
  • 客服小廖